CETOMAK ! | |
La plus belle des oeuvres
Dés ma première visite au MACVAL, j'ai été séduite par la plus belle des oeuvres qu'il y ait à voir : Le musée ! Imaginé et construit par l'architecte Jacques Ripault, ce bâtiment dégage une ambiance particulière : Espace. Lumière. Calme. J'en entends qui ricanent : " Vide ! " Et c'est vrai que certaines salles peuvent parfois donner cette impression. Mais que le vide est bon lorsqu'il est aussi plein ! Parfaitement intégré au coeur de la cité, ouvert sur elle, et sur le monde par les oeuvres et les univers qui y sont présentés, il est trés plaisant d'y déambuler. Laissez-vous surprendre à bien le regarder. Couloirs, larges espaces et petits recoins, colonnes et murs blancs, parquet sombre. Levez la tête ! Lumière, lumière LUMIERE ! Une vraie réussite pour le créateur de ce bâtiment qui a su éviter les pièges du trop contemporain : au MACVAL, on se sent à l'aise.
" La lumière est le matériau premier, elle découpe les volumes, s'insère entre deux plans, se réfléchit entre deux parois et marque des contrastes qui accompagnent le parcours. (...) Nous avons recherché la sobriété, le trait, le calme, la lumière, des espaces aériens pour les oeuvres, les artistes et les visiteurs. " Jacques Ripault, dans Parcours#1 2005/2006. Collection du MAC/VAL
Ajouter un commentaire { Page précédente } { Page 8 sur 18 } { Page suivante }Revenir en haut. |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Livre d'or Archives
![]()
RubriquesCarterieDedans Dehors En bref ... Expos temporaires je ne sais pas les visiteurs Newsletter Vu ou A voir Derniers articlesLe joli mois de MaiDans le jardin Gilles Barbier Pierre Soulages Felice Varini Ange Leccia Daniel Buren La plus belle des oeuvres LiensSite du MACVALLes Mangues Italiennes Lunettes Rouges Site d'Alain Sechas Site de Daniel Buren |